Pengukuran aliran suatu zat terlalu dibutuhkan untuk sebagian industri seperti industri kimia (petrochemical), pembangkit listrik, kilang minyak ( refinery), industri farmasi, industri makanan dan minuman. Dalam mengukur aliran atau fluida perlu manfaatkan instrument khusus yang disebut flow meter.
Pengertian dari flow mtr. merupakan alat yang berguna untuk mengukur aliran suatu zat (cair dan gas) pada luas sebuah penampang tertentu. Pada penggunaan fill rite flow meter. akan didapatkan nilai pengukuran yang disebut ‘flow rate’ atau debit yang satuannya l/h (liter/hours).
Dari satuan ini dapat diturunkan kembali menjadi l/m (liter/minutes) atau l/s (liter/second) sesuai bersama tingkat pengukuran yang dibutuhkan.Alur kerja instrument flow mtr. ini punya cakupan yang luas untuk pada penggunaannya seperti sensor flow mtr. untuk mengambil data, menghitung data yang di terima dari sensor bersama pertalian fluida manfaatkan pc atau yang disebut komputasi, transducer dan memproses sinyal (transmitter), menganalisa kondisi lebih kurang pengukuran.
Model dan ukuran flow mtr. berbeda-beda terkait dari model dan keperluan di lapangan. Jika model dan model yang dipilih tidak sesuai dapat mempengaruhi tingkat akurasi pengukuran fluida itu sendiri.
Untuk meraih model flow mtr. yang sesuai maka tersedia beberap perihal mutlak yang perlu diperhatikan seperti model fluida yang diukur, temperature, tingkat keasaman cairan, kepekatan pada fluida, sampai tingkat kebersihan pada fluida.
Berdasarkan strukturnya, flow mtr. digunakan untuk mengukur 3 macam model zat yakni : cair, gas dan solid (pasir, bubuk, tepung, dan sejenisnya).
Pemasangan Flow Meter
Sistemasi pemasangan flow mtr. terbagi menjadi sebagian model terkait dari kondisi lapangan diantaranya :
Sistem Insertin : pipa yang dialiri fluida perlu dlubangi terlebih dahulu sesudah itu transducer dimasukan ke di dalam pipa yang dilubangi terlebihi dahulu.
Sistem inline : Pipa yang dialiri fluida perlu dipotong sesudah itu dimasukan transducer ke dalamnya
Sistem Clip On : memadai tempelkan trasducer flow mtr. dibagian luar pipa yang dialiri fluida
Dengan catatan : untuk sistem pemasangan clip on/clamp on ini hanya dapat manfaatkan model ultrasonic flow mtr. yang transducernya dapat menempel di bagian luar pipa. Ada 3 model transducer pada ultrasonic flow mtr. bersama ukurang besar, tengah dan kecil.